Visa russe pour les citoyens Suisses - Lettre d'invitation à 49 USD

Les citoyens Suisses (détenteurs d’un passeport suisse) souhaitant obtenir un visa russe (touriste, affaire, transit ou privé pour la Russie) devront remplir certaines formalités, avoir en main une invitation officielle pour la Russie et fournir certains documents importants à l’ambassade russe à Genève (service consulaire au 24 rue Schaub).

Visa russe pour les citoyens Suisses en 6 étapes

Voici les étapes à suivre pour les citoyens suisses pour obtenir un visa touristique pour la fédération de Russie. Ce visa est valide pour une durée maximale de 30 jours.

  1. Déterminez vos dates EXACTES d’entrée sur le territoire russe (date d’entrée et de sortie exacte)

    Les citoyens Suisses désirant visiter la Russie pourront obtenir un visa touristique simple ou double entrée pour une période maximale de 30 jours. La date EXACTES d’entrée et de sortie du territoire russe apparaîtront sur l’invitation que nous vous enverrons suite à votre commande en ligne.

  2. Commande de votre invitation (voucher)

    Une fois vos DATES EXACTES d’ENTRÉE ET DE SORTIE CONNUES, vous pouvez rapidement commander votre invitation avec nous. Si votre séjour est de moins de 30 jours, vous commanderez une invitation touristique au coût de 49 USD (entrée simple) et 69 USD (double entrée). Notez que chaque voyageur (citoyen suisse) doit avoir UNE invitation à son nom. Notre formulaire permet de commander des invitations pour 1, deux ou 3 personnes. Chaque citoyen suisse nécessitant recevoir sa propre invitation, un rabais de 10% est appliqué à la deuxième personne et de 20% à la troisième demande. Une fois votre commande finalisée et payée, nous recevons votre formulaire et nous procédons à l’émission de votre invitation. Elle vous est généralement envoyée dans les 2-3 jours (ouvrables) suivant votre commande.

  3. Réception de votre lettre d’invitation dans votre courriel

    Les citoyens suisses doivent joindre cette lettre d’invitation à leur demande de visa russe. Suite à votre commande, il faut calculer entre 1 et 3 jours ouvrables pour recevoir votre voucher touristique.

  4. Achat d’une assurance voyage (compagnie accrédité par les autorités russes en Suisse)

    La compagnie d’assurance doit être accréditée par l’ambassade (ou consulat) russe de votre territoire.

  5. Demande de votre visa russe

    Avec leurs dates précises en main, leur document de voyage, leur assurance voyage et leur lettre d’invitation, les citoyens Suisses peuvent effectuer leur demande de visa russe en ligne ( https://visa.kdmid.ru/PetitionChoice.aspx)

  6. Imprimez votre demande de visa puis rendez-vous au consulat de la fédération de Russie de Berne ou de Zurich

Demande de visa touristique pour les détenteurs d’un passeport suisse

  • Votre passeport suisse avec deux pages vides (où sera apposé le visa russe). De plus votre passeport doit être valide au moins 6 mois après la fin projeté de votre voyage.

  • Une photo passeport récemment prise. Pour le prouver, vous pouvez faire mettre l’étampe de la compagnie qui vous l’a fait avec la date.

Un formulaire de demande du visa russe pour les Suisses:

Votre invitation officielle d’une compagnie accréditée à émettre de tel document ( Achat d’une invitation en ligne pour les détenteurs de passeport suisse)

Demande de visa d’affaire pour les détenteurs d’un passeport suisse

  • Votre passeport français avec deux pages vides (où sera apposé le visa russe). De plus votre passeport doit être valide au moins 6 mois après la fin projeté de votre voyage.
  • Deux photos passeport récemment faites. Pour le prouver, vous pouvez faire mettre l’étampe de la compagnie qui vous l’a fait avec la date.

Un formulaire imprimé de demande du visa d’affaire pour les Suisses: Formulaire de demande de Visa russe pour les Suisses

Votre invitation officielle d’une compagnie accréditée à émettre de tel document (Achat d’une invitation en ligne pour les détenteurs de passeport suisse )

Note sur le formulaire de demande de visa russe :

  • Lettre moulée (majuscule)
  • Écriture très lisible (caractère imprimé)
  • Les questions 7 (But du voyage) et 8 (Type de visa) doivent être remplies de façon identique en indiquant : Tourisme, Affaire, Travail, Études

Au point 15, il est important de prendre une assurance médicale reconnue par les autorités russes en Suisse.

Notes importantes :

  • Si vous êtes né sur le territoire russe ou en URSS, il est impératif de vous rendre directement au consulat russe pour faire votre demande en personne.
  • Toutes les demandes pour un visa de double entrée (ou multiple) ou de plus de 15 jours sont envoyé aux consulats russes en province.

Note aux résidents en Suisse : Notez que nous ne sommes PAS accréditée à délivrer des invitations aux détenteurs de passeport marocains, algériens et tunisiens.

Obtenir le visa russe pour les citoyens suisses lors de leur voyage en Mongolie :

selon toutes les sources d’informations consulter, ainsi que notre notre partenaire voyage en Mongolie (www.voyagemongolie.com), il semble impossible pour les Suisses (comme tout autre citoyens européens ou nord-américains) de passage dans la capitale mongole de pouvoir obtenir leur visa russe pour leur voyage en Russie.

L’ambassade de la fédération de Russie à Oulan-Bator émis uniquement un visa de type de transit. Ce visage donne la possibilité de prendre le train international entre Oulan-Bator et Moscou en Russie. Par contre il ne permet aucun avec le long de cette route mythique. De plus les détenteurs de passeports suisses ne pourront jouir que de deux ou dans la capitale russe avant de devoir repartir et sortir du pays.

Éléments à joindre à votre demande pour l’obtention d’un visa touristique simple:

  • Passeport original. 6 mois de validité après l’expiration du visa choisi
  • Deux photos passeport
  • Formulaire remplie et signée
  • Invitation officielle avec sceau d’acceptation du ministère des affaires extérieures de la fédération de Russie.
  • Ou
  • Réservation hôtel

Notez que pour un visa affaire ou à caractère humanitaire (visa russe longue durée), il vous faudra obtenir une lettre prouvant que vous n’êtes pas porteur du VIH (Sida)

Sur le site du de l’ambassade de la Fédération de Russie à Berne, les tarifs suivants étaient indiqués pour les différents types de visa. Il est important de savoir que les demandes de visas russes de font directement sur place et non par courrier.

Visa touristiques pour Suisse

Tous les prix sont en euros (€)

Visa touristique russe :

  • Demande urgente (1 à 3 jours ouvrable) : 70 €
  • Demande ordinaire (délivré 4-20 jours) : 35 €

Visa Business pour Suisse

Visa affaire russe

  • Demande urgente (1 à 3 jours ouvrable) : 136 €
  • Demande ordinaire (délivré 4-20 jours) : 99 €

Visa études pour Suisse

Visa étudiant russe

  • Demande urgente (1 à 3 jours ouvrable) : 136 €
  • Demande ordinaire (délivré 4-20 jours) : 99 €

Visa Transit pour Suisse

  • Demande urgente (1 à 3 jours ouvrable) : 70 €
  • Demande ordinaire (délivré 4-20 jours) : 35 €

Adresse de l’ambassade de la Fédération de Russie à Berne

Addresse: Ambassade de Russie à Berne

Brunnadernrain 37,

3006 Berne

Telephone: + 41 (0) 31/352 05 66

+ 41 (0) 31/352 64 65

+ 41 (0) 31/352 05 68

0) 31/352 55 95

E-mail: rusbotschaft@bluewin.ch